lundi 10 juin 2013

Soufflé de radis noir et parmesan

Quantité4 Personne(s)
Préparation35 min
Cuisson1 h
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients
pour Soufflé de radis noir et parmesan

  • 1 kg de radis noirs
  • 100 g de parmesan
  • 2 oeufs
  • 250 ml de lait
  • 50 g de beurre demi-sel + du beurre pour le moule
  • 50 g de farine + 50 g environ pour le moule
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 2 branches d'estragon
  • 1 c.à café de maïzena
  • poivre blanc, sel
  • Préparation

    Épluchez les radis noirs et coupez-les, Versez 1,5 l d'eau dans une casserole avec le cube de bouillon.

    Laissez infuser pendant 10 minutes et remuez.

    Ajoutez le radis et laissez cuire à feu couvert 40 minutes. Égouttez bien. Le radis doit être très tendre. Mixez-le ensuite pour obtenir une purée.

    Émincez les feuilles d'estragon. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Quand il est mousseux, ajoutez la farine. Remuez avec un fouet et laissez cuire à feu doux sans laisser colorer pendant 5 à 10 minutes. Ajoutez ensuite le lait. Salez et poivrez. Laissez cuire à feu doux 15 minutes en remuant tout le temps. La béchamel est prête quand elle forme une boule assez compacte et collante dans la casserole.

    Hors du feu, mélangez la béchamel avec les jaunes d'oeufs, le parmesan rapé/mixé, l'estragon et la purée de radis.

    Préchauffez le four th.6/7 (200°C).

    Montez les blancs en neige avec la maïzena. Incorporez-les délicatement au mélange précédent.

    Beurrez le moule à soufflé (ou les moules individuels) avec un pinceau, versez la farine à l'intérieur. Elle doit tapisser le moule, retirez l'excédent. Versez la préparation dans le moule. Enfournez pour 20 minutes.

    Servez.

    Astuces

    Pour réussir un soufflé le moule doit être beurré à la perfection et fariné, sans traces de doigts qui empêcheraient le soufflé de monter. Et il ne faut surtout pas ouvrir le four pendant la cuisson.

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