lundi 10 juin 2013

Soufflés aux courgettes et au parmesan

Quantité6 Personne(s)
Préparation15 min
Cuisson20 min
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients
pour Soufflés aux courgettes et au parmesan

  • 4 courgettes moyennes
  • 75 g de beurre
  • 75 g de farine Suprême
  • 50 cl d’eau de cuisson des courgettes (500 g)
  • 1 sachet de Parmigiano Reggiano
  • 4 oeufs
  • Sel, poivre, noix de muscade
  • 6 ramequins 9 cm de diamètre
  • 20 g de beurre pour les ramequins
  • Préparation

    Beurrez l’intérieur de 6 ramequins. Versez une c.à soupe de parmesan. Roulez le ramequin pour que le parmesan adhère partout. Retournez-les. Puis mettez-les au réfrigérateur.

    Faites cuire les courgettes coupées en rondelles (sans les éplucher) 3 min dans de l’eau bouillante salée. Egouttez-les et conservez 50 cl d’eau de cuisson. Ecrasez-les à l’aide d’une fourchette.

    Dans une casserole, faites fondre le beurre. Otez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un seul coup. Mélangez pour obtenir une crème et remettez sur le feu. Ajoutez l’eau de cuisson en tournant tout le temps. Hors du feu, ajoutez les jaunes d’oeufs un par un. Ajoutez ensuite les courgettes et le parmesan. Mélangez.

    Préchauffez le four à 180°C (Th.6).

    Montez les blancs d’oeufs en neige. Incorporez-les délicatement à la crème. Je sale, je poivre et râpe de la noix de muscade.

    Remplissez les ramequins jusqu’à 1 cm du bord. Ne les remplissez surtout pas, sinon le soufflé va déborder à la cuisson ! Enfournez aussitôt pour 20 min, sans ouvrir la porte du four.

    En fin de cuisson, posez chaque ramequin sur une assiette et servez aussitôt.

    Astuces

    Présentez le soufflé sur une assiette accompagné de tagliatelles de courgettes, saupoudrez de copeaux de parmesan et décorez de fleurs comestibles.

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