vendredi 7 juin 2013

Carpaccio de Saint Jacques


Quantité4 Personne(s)
Préparation20 min
Repos30 min
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients
pour Carpaccio de Saint Jacques

  • 12 noix de saint-jacques
  • le jus d'1/2 orange
  • le jus d'1 citron
  • 2 c. à soupe d'huile de noix
  • 4 c. à soupe d'huile de colza (ou autre huile neutre)
  • mélange de baies (baies roses, coriandre, genièvre, piment jamaïque)
  • 1/2 botte de ciboulette
  • sel, poivre
  • Préparation

    Préparez la marinade :

    Dans un mortier ou au mixer, broyer 1 c. à soupe de baies.

    Dans un saladier, mélangez les jus, les baies broyées et les huiles. Salez et poivrez. Emulsionnez le mélange avec une fourchette ou un petit fouet (réservez 30 min au frais).

    Nettoyez les noix de saint jacques, sur votre plan de travail bien propre, coupez-les en fines tranches façon carpaccio et disposez-les dans des assiettes individuelles.

    Emincez les noix de saint jacques, les assiettes sont prêtes ! Il n'y a plus qu'à verser la marinade prélablement passée au chinois (pour éviter les morceaux de baies).

    Parsemez ensuite de quelques pincées de ciboulette ciselée.

    C'est prêt ! Vous pouvez déguster tout de suite ou réservez 1 heure maximum au frigidaire.


    Astuces

    Pour que vos assiettes soient encore plus jolies, laissez un espace d'environ 2 ou 3 cm entre le rebord de l'assiette et le carpaccio et décorez le rebord avec un caramel de vinaigre balsamique (faites réduire dans une casserole 3 c. à soupe de balsamique jusqu'à obtenir une texture "caramel").

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