samedi 18 mai 2013

Tartare de boeuf version asiatique


Quantité2 Personne(s)
Préparation20 min
Cuisson20 min
Coût de la recettePas cher
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients
pour Tartare de boeuf version asiatique

  • 350 g de gîte de boeuf haché
  • 1 bouquet de coriandre fraîche
  • 1 cumbawa (agrume)
  • 40g de gingembre
  • 1 belle tomate
  • 1 belle aubergine
  • 4 c. à soupe d'huile d'olive
  • fleur de sel, poivre cubèbe (épice indienne)

Préparation

Lavez et séchez l'aubergine et la tomate.

Coupez l'aubergine dans le sens de la longueur en 10 fines tranches de 3 mm à la mandoline ou au couteau.

Faites bien chauffer une poêle antiadhésive sans matière grasse et laissez saisir les tranches d'aubergine de chaque côté jusqu'à temps qu'elles se colorent.

Pendant ce temps, pelez le gingembre, hachez-le finement avec la moitié du bouquet de coriandre. Coupez la tomate en petits dés.

Dans un saladier, mélangez à la fourchette la viande, la coriandre, le gingembre et la tomate avec deux cuillerées à soupe d'huile d'olive. Râpez le zeste d'un demi cumbawa, salez et poivrez avec 1 cuillerée à café de cubèbe concassé (au pilon ou au moulin). Bien mélanger à nouveau.

Dans une grande assiette, étalez les tranches d'aubergines colorées et recouvrez-les avec les deux cuillerées à soupes d'huile restante.

Disposez dans chaque assiette 5 tranches d'aubergine, en les collant les unes aux autres.

Remplissez un ramequin de tartare. Démoulez-le harmonieusement sur les tranches d'aubergine. Décorez d'une feuille de coriandre et de quelques zestes de cumbawa.

Astuces

Le cumbawa s'achète dans les épiceries de produits exotiques. À défaut, utilisez du citron vert.

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