samedi 18 mai 2013

Sashimis de saumon aux graines de sésame


Quantité4 Personne(s)
Préparation5 min
Coût de la recetteAbordable
Niveau de difficultéFacile

Ingrédients
pour Sashimis de saumon aux graines de sésame

  • ½ filet de saumon
  • graines de sésame
  • Pour la sauce Ponzu :
  • 4 c. à soupe de sauce soja
  • 4 c. à soupe de jus de citron
  • du gingembre frais
  • Facultatif :
  • 1 c. à café de mirin
  • 1 c. à café de dashi

Résumé

Valeur calorique pour 1 personne : 36 kcal.

Préparation

Préparez le filet en enlevant la peau, la partie grise et les arêtes à l’aide d’une pince à épiler.

Détaillez le filet en pavés d’environ 5 cm de largeur (utilisez un grand couteau effilé bien aiguisé).

Coupez chaque pavé en tranches, en une seule fois et en ramenant lentement le couteau vers soi.

Émincez les tranches en lamelles de 2 cm de largeur.

Pour la sauce Ponzu, mélangez tous les ingrédients et laissez infuser toute la nuit le gingembre frais. Filtrer le lendemain.

Parsemez de graines de sésame et servez avec la sauce Ponzu.

Dietetique

Le saumon est un poisson aux qualités nombreuses et variées : il regorge de vitamines (notamment A et D) et d'omégas 3, excellents pour le système cardio-vasculaire. Le sésame, quant à lui, relève le plat tout en apportant des fibres pour le transit et des minéraux essentiels comme le magnésium et le fer.

Astuces

Pour les amateurs de pimenté, vous pouvez les déguster avec du wasabi (moutarde verte).

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